top of page

   Несколько слов о таком явлении, как задротство в казаках. Казалось бы суть его лежит на поверхности. Задрот – это тот, кто много времени проводит в игре, нарабатывая одни и те же навыки снова и снова. Однако подтекст этого термина двойственный. Позитивный – человек тратит время на обучение и получает заслуженный результат. Негативный – игрок не мыслит творчески и не импровизирует за игрой, а подобно отличнику – зубрилке на автомате выдаёт заученный материал, не вдаваясь в его смысл.    Так всё-таки быть задротом – хорошо это или плохо? Конечно, всё зависит от того, в каком контексте использовать термин и какую эмоциональную подоплёку в него вкладывать. Поэтому я хотел бы рассказать о своём личном мнении и предположить, в каком случае задротство – это хорошо, а в каком – совсем наоборот.  

   Первоначально новичок сталкивается в огромным количеством непонятного материала. Часто на ГС слышишь фразы: «как ты так развился?» и «научи играть!». Приходится объяснять нетерпеливым новичкам, что так просто всего не объяснишь и нужно много времени для обучения. Пласты информации, которые нужно освоить, весьма значительны и, чтобы преодолеть их, необходимо стать задротом на довольно значительное время. Например постройка рынка и обмен на 5000-20 – в чистом виде элемент задротинга. Либо кирка на 260 тике.. Но вот тут, на примере кирки, можно привести очень жизненный пример. Игрок на 5000-20 развивается в 3 ГЦ через топор, и ему необходимо поставить 3 склада на дерево, чтобы накопить его и обменять на уголь. Не очень часто, но встречается, что дерева рядом не хватает или вообще нет. Вы просите ре в таком случае? Задрот детектед! Или, например, на вашей четверти карты мало камня, при это моря сколько угодно. Но довольно часто встречаются случаи, когда соперник просит ре, мотивируя тем, что море он не любит. К сожалению в таком случае вердикт будет суров. Проблема не в том, что игрок не любит или не умеет развиваться через рыбу. Проблема в том, что он задрот, причем самого невысокого уровня. Игрок не хочет отклоняться ни на шаг от привычной ему схемы. Усилия по освоению нового материала недоступны для него. А ведь нет другого способа полюбить море и научиться использовать порты, если ты не попробуешь играть через них, хоть и проигрывая поначалу. Я думаю вы догадались к чему я веду. Игрок может проводить ежедневно довольно много времени в игре, задротя одни и те же опции. Но результат практически всегда различен. Кто-то имеет приличный игровой рост, а кто-то месяцами и годами остается примерно на одном уровне. Причина проста. Очень много игроков впадают в состояние зомби-задротства, когда механически повторяются одни и те же действия, без текущего анализа ситуации. Обычно это состояние сопровождается лёгкой потерей адекватности, иногда более тяжёлыми формами связи с реальностью. Это не шутка, а вполне конкретный факт. Признаком подобного состояния является невозможность признания недостатков своей модели игры. Любые эпизоды связанные с объективным поражением списываются на субъективные факторы: будь то нечестность оппонентов, лаги, отвлечение от игры, мнимые читы, неудачная мапа и т.д. и т.п. Прошу обратить внимание, что данные примеры не являются моей точкой зрения на весь комплекс возможных вариантов задротства. Я бы назвал такой тип задротства - задрот-зомби, или скатившийся задрот низкого уровня.

   Задротинг – необходимое занятие, но психологический эффект его опасен. Сначала мы всем своим естеством восстаём против подобного занятия: автоматически и бездумно повторять одни и те же действия несколько раз для усвоения материала. Но в какой-то момент ловится своеобразный кайф от оснознания той ловкости, с который мы способны выполнить действие и.. Можно потерять способность к анализу текущей ситуации из-за желания сделать действие по шаблону, довести его до логического конца.

   В общем основную мысль, по этой теме я раскрыл, однако хочется остановиться отдельно на одном из вариантов задротства. А именно – на задротстве высшего уровня. Тут весь вопрос в том, существет ли такое понятие вообще? Могут ли игроки высокого уровня разделяться на задротов и не задротов? То есть не чисто теоретически, а конкретно и практически? И, думается мне, что ту т все зависит от критериев, по которым мы будем делить игроков на слабых, середнячков, сильных и топов. Если говорить только о количестве побед, без учёта поражений мы получим один результат. Если о КПД игрока – другой. Однако можно анализировать действия игроков в сложной и непредсказуемой ситуации. А можно исходить из побед в действительно важных играх, умение мобилизоваться и выиграть любого соперника, если такая цель имеет место быть.

   Резюмируя всё написанное, скажу так. Задротство – необходимый элемент в игровой жизни казакера. Но его доля в общей картине игры не должна превышать разумных пределов. Желаю всем в первую очередь много красивых и запоминающихся игр, а только во вторую – много побед!

Задрот? Задрот)) Задрот(( Задрот...

bottom of page